記事一覧

跟著達人買年節賀禮!【Go Travel】Digital Scale 行李秤-深灰$折扣$

【Go Travel】Digital Scale 行李秤-深灰

??年貨節50%旺旺來??

每天整點搶福袋 每天抽99元帶走任天堂

快來逛逛??【Go Travel】Digital Scale 行李秤-深灰

現在加入會員還可以抽$8888紅利金喔

??https://goo.gl/PXF5jL











































時事分享



2015年8月26日清晨,美國WDBJ電視台24歲女記者帕克(Alison Parker)和27歲攝影師華德(Adam Ward),正在維吉尼亞貝德福郡(Bedford County)莫內塔(Moneta)的橋水商場(Bridgewater Plaza)前採訪,突然攝影機前掠過一個黑影,接著便是槍聲響起,帕克和韋德不幸中彈身亡。

帕克和韋德是WDBJ電視台的金牌搭檔,深受同仁喜愛。美國有線電視新聞網(CNN)指出,兇手是41歲的黑人男子弗拉納甘(Vester Lee Flanagan II),他是WDBJ的前員工,一名化名為威廉斯(Bryce Williams)的記者。弗拉納甘在行凶時還拍下血腥過程,並上傳至網路,作案後在與警察的對峙中自殺身亡。

兇手聲稱同仁對他做出「種族歧視性的言論」,還上推特抱怨帕克的種族歧視發言,以及韋德找人資打他小報告。慘案發生後不久,弗拉納甘發出一條訊息:「我當人肉火藥桶已很久了,就是等著爆發的一天。」

如何與人肉火藥桶理性共事?

除了兩條人命的代價令人痛惜,在職場上,如何與「人肉火藥桶」共事?也是因此衍生而出的另一個讓人警醒的議題。

對此,英國《衛報》(The Guardian)歸納出幾點:

1. 謹記:我們都是凡人。

張愛玲曾說過,人生本是苦多於樂。在遭遇不開心時,不要把不滿和怒氣發洩在同事身上」當對方也因情緒低落而對自己發火時,請不要以牙還牙,相反的,說聲「你還好嗎?」一句問候勝過無數惡言。久而久之,對方多少會被軟化,卸下防備之心。

2. 以誠相待。

有些人的自省意識較差,這時你需要告訴他問題出在哪裡。例如,同事對你做出刻薄的評論,與其立刻跟他大吵大鬧,不如單獨與他談談,了解原因。他們或許會因言語不當而道歉,或許會找些藉口,還可能跟你辯駁,但不管哪一種,他們心裡知道,下一次再這麼做可讓你有更大的反應,這是要冒點風險的。

3. 兼容並包。

每個人的性格和做事風格不一,悲觀主義者會直接指出方案中的瑕疵,理想主義者會挑戰現有的局面,務實主義者則對沒完沒了的討論極不耐煩,只想做點什麼事。因此,你的「敵人」或許就是和你做事風格不一樣的人而已,不要因對方和你不同,就認為他們毫無功用。事實上,一個健全的團隊就需要各種處事風格不同的人。

4. 面對侵略性十足的人,請舉報。

如果有人對你構成侵略,不管是言語上還是身體上,那麼,不管他們是誰,你都有舉報的權利。無論在哪裡,自身安全都沒有理由受到威脅。

5. 不能不警惕的心理疾病。

當你發現某位同事持續表現反常時,需要留心他們是否患有潛在的心理疾病。請找個適當時機,以適合的方式讓他意識到可尋求心理幫助。當然,也可以透過適合的管道反映給主管,但切記,在溝通時不要變成打小報告或為對方貼標籤,因此在選擇說法和描述時,不要有過多個人主觀的加油添醋,應該著重在客觀反映事實或現象。

延伸閱讀:

?主管,別只是罵人!3種最帶心的帶人技巧

?3個職場sense,你真的懂嗎?

?哈佛面試官給台灣年輕人的一封信

?你的工作,8年後還在不在?

?你要的是「十個一年」還是「一個十年」?

※更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。

※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀



59CC86F255D41AB4

留言

發表留言

秘密留言